Статья о передовом вооружении Третьего рейха в годы второй мировой

Wunderwaffe - под этим названием, придуманным министерством пропаганды нацистской Германии, скрывались различные виды передового вооружения, как уже нашедшие применение на фронте, так и находящиеся в планах «сумрачного немецкого гения». В большинстве своем данные технологии были очень несовершенны и дороги, и потому не оказали сильного влияния на окончание войны. Тем не менее, после исследования наработок и доведения конструкций до ума, работы ученых Третьего Рейха активно используются и по сей день.

К «чудо-оружию» (а именно так переводится Wunderwaffe) обычно относят:

1. Ракеты «Фау-1» и «Фау-2». Использовались для бомбардировок Лондона. Хоть и имели абсолютно разную конструкцию и назначение, являлись первыми реактивными ракетами. К передовым технологиям относят также систему наведения (у «Фау-1» она была вообще без электроники). Являлись далеко не самым эффективным оружием – при постройке и запуске погибло больше людей, чем от применения. В конце войны ученые, работавшие над ракетами, были вывезены в США, где стали основателями ракетостроительной отрасли. Первый человек на Луне – дело рук немецких ученых.

2. Реактивные истребители Messerschmitt 262 и Heinkel 162 и реактивный бомбардировщик Arado 234 Blitz. Первые серийные реактивные самолеты, обладали огромным потенциалом, но из-за ошибок командования и лично Гитлера появились слишком поздно (1944 г.) – к тому моменту производственные мощности Германии сильно упали, да и пилотов подготавливать не успевали. Как отмечало командование авиации Союзников, появись эти самолеты на два года раньше, то почти все тактики бомбардировки оказались бы бесполезными. В итоге, в конце войны немецкие самолеты безнадежно устарели, проигрывая новым британским и американским реактивным истребителям во всем. 

3. Серия танков/истребителей танков E. После поступления на вооружение «Тигров» и «Пантер» немецкие инженеры столкнулось с проблемой несовместимости ключевых узлов (трансмиссия, двигатель) данных танков, что при сборке и ремонте означало недостаток запчастей. Планировалось разработать аналоги большинства ключевых танков Вермахта с максимальной унификацией между собой и упрощенной конструкцией: E10 и E25 заменяли многочисленные ИТ на базе Pz. 38t и Pz. IV, E50 – «Пантеру», E75 – «Королевский Тигр», E100 – «Мышь». Однако это требовало долгой остановки заводов на переоборудование, что и похоронило планы. 

Во избежание подобных ошибок сегодня обычно разрабатывают общее шасси, на основе которого выпускается самая различная техника – от танков до БТР и САУ.

4. Сверхтяжелые танки Panzerkampfwagen VII L?we и Panzerkampfwagen VIII Maus. Была необходимость разработки танка прорыва, потому с 1939 г. начались разработки сверхтяжелых танков. L?we оказался неудачным проектом - пока разрабатывался вариант конструкции, требования командования много раз успели поменяться, и в итоге конструкция свелась к сильно усложненному «Королевскому Тигру» без какой-либо унификации с оным. Maus же был воплощением идей Гитлера и Порше – огромный, бронированный и с электромеханической трансмиссией. Но уже к середине войны командование видело бесполезность и уязвимость сверхтяжелых танков, и потому не оставляло на их разработку почти никаких ресурсов. 

Порше давно продвигал идею электромеханической трансмиссии, и он добился значительных успехов, но система была все еще дорога и ненадежна. Тем не менее, многие современные танки приводятся в движение именно электродвигателями. 

5. Зенитные управляемые ракеты («земля-воздух») и ПЗРК. До конца войны ни одна страна антигитлеровской коалиции не смогла начать их серийное производство, в то время как Германия использовала ЗУР с 1943 г. и ПЗРК с 1945г.

6. Противотанковые управляемые ракеты. Разрабатывались с 1943 г., но дальше опытных образцов не пошли. Зато сразу нашли применение у стран-победительниц.

7. Приборы ночного видения. Использовались с 1944 г. для передвижения войск ночью. Представляли собой огромные инфракрасные прожекторы и экран с преобразователем в видимый свет.

8. Ядерное оружие. Немцы являлись первопроходцами в исследованиях распада ядер, но после прихода Гитлера к власти многие ученые покинули Германию, что сильно снизило ее научный потенциал. И потому даже приоритетный статус разработки ядерного оружия не смог оградить ученых от провалов. Ключевую роль также сыграл недостаток ресурсов (в частности дейтерия и трития), из-за чего было потеряно время на перестройку опытных реакторов. Весть о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки очень расстроила ученых, решивших сдаться Союзникам.

Германия придерживалась стратегии «блицкрига», тщательно подготавливая свою инфраструктуру, но такая подготовка не предполагала затяжной войны, из-за чего заводы не останавливались, а ресурсы истощались, потому большая часть «чудо-оружия» так и осталась опытными образцами.